Кто они — ваши инвесторы?
— В первую очередь это family offices. Вы знаете, у богатых семей есть структуры, которые управляют их финансами. И многие из них владеют огромными состояниями. Когда я говорю "огромными", я имею в виду миллиарды долларов. Я считаю, что это самые удобные инвесторы не только для нас, но и для России в целом, так как решения принимаются небольшой группой людей. Другими словами, если один член семьи предлагает вложить всего–навсего 1% от миллиарда в Россию, то речь идет о $10 млн. Они строят бизнес так, чтобы дать больше возможностей для творческого подхода в инвестировании. Решать вопросы с ними гораздо проще, чем с пенсионными фондами или с огромными инвестиционными комитетами, состоящими из 15 человек. При этом в нашем последнем проекте задействованы пенсионные фонды, и их доля составляет 30–40%, а также инвестиционные фонды американских университетов. Их доля — около 20%. Остальные — это частные инвесторы и family offices.
Таким образом, географически ваши инвесторы находятся в США и Западной Европе?
— У нас есть инвесторы из Карибского бассейна, Японии, Китая, России и даже с Каймановых островов. Но подавляющее большинство — да, из Северной Америки и Европы.
В таком случае их вряд ли радуют последние новости из нашей страны: в долларовом выражении цены на недвижимость упали катастрофически…
— Сейчас становится труднее объяснить, почему Россия интересна для инвестирования, что, мне кажется, остается правдой. Продажи идут крайне сложно, рынок финансирования очень напряжен. Сложно получить деньги от банков, есть ощущение некой "замороженности", так как продавцы не хотят продавать, а покупатели покупать. Но, с другой стороны, надо учитывать масштабы страны. Качество недвижимости в России, и особенно в Петербурге, очень низкое, но это вопрос времени. Сейчас мы не инвестируем, но точно начнем это делать снова.